Категории объектов

Загородная
Новости
Если продавец признан …банкротом
Сейчас идет много разговоров о том, что с принятием закона о банкротстве физических лиц, число опасностей у покупателей квартир выросло. Это так? На чем основаны эти утверждения?
Двойное наказание за недострой могут отменить
«Административку» за нецелевое использование земли, предназначенной для жилищного строительства, собираются смягчить. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет двойную ответственность владельцев участков под застройку.
Банки возвращают ипотеку без первоначального взноса
В России вновь появилась возможность приобрести жилье в кредит без оплаты первоначального взноса.


Осмотр загородного дома: о чем молчит продавец?

 

Строительный надзор

 

Материал загородного дома – это точка отсчета для поисков. Покупатель должен выбрать, какой дом ему нужен – из дерева, кирпича или из газо- или пенобетона. Каждая из технологий строительства имеет плюсы и минусы, и скорее всего продавец о минусах умолчит.

- Деревянный сруб экологичен, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, но плохо противостоит огню и вредителям. Сруб необходимо проверить на наличие трещин, отверстий от вредителей, проверить скрипучесть полов и прочность перекрытий.

- Кирпич отличается долговечностью, огнеупорностью и эстетикой, с течением времени он выглядит еще фактурнее. Стены необходимо проверить на предмет трещин, воздушных зазоров и ровности кладки.

- Газо- и пенобетон пожаробезопасен и является самым бюджетным вариантом. Светло-серый цвет пеноблоков свидетельствует о низком весе цемента в растворе.

Независимо от материала (кроме сруба) в загородном доме должна быть устроена теплоизоляция, пароизоляция и вентиляция. Проверьте подвал на следы грибка и подтопления, чердак – на протечки кровли. Окна проверьте на сквозняки, прочность рам и легкость хода, а также на количество точек фиксации – на среднем окне их должно быть 16.

Следующий пункт проверки – электрика. Несмотря на заверения владельца загородного дома о том, что проводку заменили «совсем недавно», проверьте все розетки, патроны и переключатели, а также количество автоматов в щитке – желательно, чтобы их было столько же, сколько подключаемой бытовой техники.

Последняя остановка – отопление, водопровод и газоснабжение. Проверьте термостат и запорные краны, обследуйте санузел на наличие луж и увлажнений в районе труб, а газовую колонку на предмет утечек.

 

Вне загородного дома

 

Земля, на которой стоит загородный дом, тоже требует внимания. Необходимо выяснить тип грунта. Это важно как для выращивания растений, так и для долговечности строения. Не стоит доверять продавцу на слово, спросите у соседей. У них же можно выяснить, насколько почва плодородна и болотиста. Если у соседей имеется колодец, выясните, насколько глубоко залегают грунтовые воды.

 

Мелким шрифтом

 

Если состояние загородного дома и участка абсолютно устраивает покупателя, можно перейти к знакомству с документами. Попросите у собственника правоустанавливающие документы на дом и земельный участок: свидетельство о праве собственности либо акт о предоставлении в собственность. Если недвижимость была приобретена в браке, а продавец не в разводе, то следует потребовать нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу.

Далее проверяем законность возведения инженерных коммуникаций и самого загородного дома. Смотрим выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) на дом и земельный участок, проектную документацию на коттедж и его сети, договоры на монтаж коммуникаций, схемы разводки коммуникаций и гарантийные талоны. Цель проверки – убедиться, что коммуникации проводил специалист, а не сосед по участку, что строительство дома, как и ранние сделки, были законными.

 

Нюансы осмотра

 

Так как в России низкая температура держится чаще всего с октября по март, можно осматривать загородный дом в любой сезон, кроме лета. Зимой можно оценить не только работоспособность отопления, но и качество работы коммунальных служб (чистку дорог от снега и его вывоз) и режим работы ближайших магазинов (за городом многие из них работают только летом).

В сезон дождей (осень и весна) можно оценить последствия обильных осадков или таяния снега. Вода может заливать подвал, что влияет на долговечность строения, а на переувлажненном участке дом часто покрывается трещинами и перекашивается. Также станет ясно, протекает ли крыша и превращается ли участок в болото после дождей.

 

http://zagorod.spb.ru/articles/5104-osmotr_zagorodnogo_doma_o_chem_molchit_prodavec

  • a91f8ff94c2fc44a757201d9b5259fd8[1]